(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Согласно данным литературы к ключевым клеткам-мишеням SARS-CoV-2 отнесены эндотелиоциты, в цитоплазме которых происходит репликация вируса. COVID-19 характеризуется сравнительно отсроченным антителообразованием. Организм возрастных людей не может вовремя «завершить» иммунный ответ или нуждается в длительной стимуляции для развития эффективного специфического иммунного ответа из-за общего снижения адаптационного потенциала, что обусловлено старением организма. Цель работы – проведение сравнительной оценки количества заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 в зависимости от прививочного анамнеза среди лиц молодого, среднего, пожилого и старческого возраста, а также долгожителей. Методика. В исследование включено 1800 пациентов, госпитализированных в СПб ГБУЗ «ГМПБ №2» с 1 по 30 ноября 2021 г. Среди госпитализированных пациентов на долю лиц молодого и среднего возраста приходилось 32,2%, пожилого – 35,8%, старческого – 28,0%, долгожителей – 4,0%. Сформированы следующие группы сравнения: группа пациентов молодого и среднего возраста, группа пациентов пожилого возраста, группа пациентов старческого возраста, группа пациентов-долгожителей. Каждая из групп, в свою очередь, разделена на подгруппы вакцинированных и невакцинированных. Все группы сопоставимы по половому признаку. Прививочный анамнез включал факт иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции не менее чем за 1 мес до госпитализации вакцинами отечественного производства («Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»). Применены статистические методы исследования: проведен анализ экстенсивных показателей. Результаты. Лица старше 60 лет имеют более высокий риск инфицирования и развития постинфекционных осложнений. Разработанные вакцины способны предотвратить развитие постковидных сосудистых событий путем повышения иммунологической резистентности. Заключение. Продемонстрирована высокая эффективность вакцинации от COVID-19: иммунопрофилактика позволяет существенно снизить как уровень инцидентности, так и показатели смертности. Обнаружено тяжелое течение COVID-19 у пациентов старшей возрастной группы.