(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Проблема изучения метаболического синдрома (МС) на протяжении долгого времени остается крайне важной. Масштабы и темпы распространения входящих в синдром патологических состояний таких как: ожирение, артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет 2 типа (СД 2), дислипидемия, гиперинсулинемия и пр., придали МС статус пандемии XXI века. В последнее время большинство исследований направлено на поиск маркеров риска развития МС с целью предиктивной и превентивной диагностики. Обзор посвящен анализу возможного участия белков теплового шока (БТШ) в различных патологических процессах, сопровождающих МС. Знание молекулярных механизмов патогенеза МС играет важную роль в разработке персонализированного подхода к ведению таких пациентов, а дальнейшее углубленное исследование БТШ может позволить использовать данные белки в качестве одной из возможных мишеней при разработке методов лечения МС.