(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Цель исследования – оценка характера поражения почек у пациентов с коронавирусной пневмонией. Методика. Проведен ретроспективный анализ методом случайной выборки 300 историй болезней пациентов старше 18 лет без летальных исходов, поступивших на стационарное лечение по поводу коронавирусной инфекции, осложнившейся пневмонией и не имевших в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы. Пациентам проводили: клинический анализ крови (ОАК), биохимический анализ крови, клинический анализ мочи (ОАМ), компьютерную томографию легких (КТ), выявление вируса COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазках из ротоглотки и носоглотки. Результаты. В исследовании преобладали лица мужского пола – 177 (59%) (p<0,01) в основном в возрасте от 45 до 74 лет – 212 (70,6%) человек, чаще по сравнению с лицами молодого возраста 18-44 года – 51 (17%) и пожилого возраста старше 75 лет – 37 (12,4%) (p<0,01 в каждом случае). Из 300 оцененных историй болезней в 103 (34,3%) были выявлены те или иные изменения в анализах мочи. В исследуемой группе пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией и изменениями в анализах мочи сохранились те же тенденции по возрасту и полу. В проведенном исследовании изменения в анализах мочи наиболее часто выявлялись при коронавирусной пневмонии умеренной степени тяжести по КТ – 2. В каждой группе пациентов с коронавирусной пневмонией различной степени тяжести и изменениями в ОАМ превалировала протеинурия, значительно реже выявлялась лейкоцитурия. Уровень Д-димера напрямую зависел от степени поражения легких, что позволило заключить, что осложнения со стороны мочевыделительной системы были связаны, в первую очередь, с повреждением клубочков (микро-тромбоз) и значительно реже – канальцев. Заключение. Больные с изменениями в ОАМ и повышением уровня Д-димера в сыворотке крови требуют дальнейшего наблюдения в динамике до нормализации анализов мочи, что позволит избежать риска развития осложнений со стороны мочевыделительной системы.