(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Воспалительные заболевания пародонта оказывают негативное влияние не только на состояние полости рта, но и организм в целом, способствуя прогрессированию широкого круга патологических процессов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ключевыми патогенетическими звеньями, обеспечивающими взаимосвязь локальных проявлений пародонтита с широким кругом соматических заболеваний, являются системный воспалительный ответ и дисфункция эндотелия, что обуславливает актуальность исследования эффектов новых способов пародонтальной терапии. Цель исследования – оценка развития системных проявлений эндотелиальной дисфункции, при лечении экспериментального пародонтита с использованием геля, содержащего альгинатные микрокапсулы с наночастицами серебра, загруженные таниновой кислотой (ТК). Методика. Работа выполнена на 70 белых крысах, разделенных на 4 группы: контрольную (интактные животные, n=10); сравнительную – 20 крыс с экспериментальным пародонтитом и 2 опытные группы – по 20 животных с пародонтитом, которым проводились аппликации геля, содержащего капсулы альгината серебра без и с таниновой кислотой. Проводилась оценка концентрации в крови маркеров дисфункции эндотелия – эндотелина-1, sE-селектина, VEGF, АДМ и, синдекана-1. Результаты. Установлено, что нанесение геля, содержащего альгинатные микрокапсулы серебра в краткосрочной перспективе не вызывает существенных изменений концентраций маркеров альтерации и нарушения функций эндотелия, за исключением снижения уровня синдекана 1. Загрузка таниновой кислоты (ТК) в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля, не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия – на 3-й неделе эксперимента у крыс с пародонтитом выявлено снижение не только концентрации синдекана 1, но также sE-селектина и эндотелина-1. Заключение. Полученные данные позволяют заключить, что пролонгированное высвобождение таниновой кислоты с помощью системы альгинатных капсул с наночастицами серебра суспензированных в геле позволяет уменьшить выраженность местных и системных проявлений эндотелиальной дисфункции при экспериментальном пародонтите. Результаты проведенного исследования открывают новые перспективы модернизации пародонтрологического лечения посредством использования терапевтических эффектов танинов.