(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Уратный нефролитиаз – распространенная форма мочекаменной болезни. Активация матриксной металлопротеиназы-2 при оксидативном стрессе и ее участие в развитии патологических процессов в почках, может являться одним из важных звеньев патогенеза данного заболевания и служить перспективной мишенью для его фармакологической коррекции. Цель исследования — изучение активности матриксной металлопротеиназы-2 и процессов свободнорадикального окисления в почках крыс. Методика. Эксперимент выполнен на 17 крысах-самцах сток Wistаr, разделенных на контрольную (n=8) и опытную (n=9) группы. Животным подопытной группы ежедневно в течение 21 сут вводили смесь 1000 мг/кг мочевой и 500 мг/кг оксониевой кислот. В моче крыс определяли концентрацию и экскрецию матриксной металлопротеиназы-2 перед началом эксперимента и на 21-е сут исследования, в гомогенате почек – концентрацию матриксной металлопротеиназы-2, уровень тиобарбитуратреактивных продуктов, активность каталазы и глутатионпероксидазы, оценивали общую прооксидантную и антиоксидантную активность. Для контроля формирования заболевания проводили морфологическое исследование. Результаты. В опытной группе концентрация в моче и экскреция матриксной металлопротеиназы-2 статистически значимо возрастали в 53,9 и 112,1 раза соответственно по сравнению с исходным уровнем, а также в 87,6 и 163,8 раза соответственно в сравнении с группой контроля, показатели которой оставались стабильными. Активность матриксной металлопротеиназы-2 в гомогенате почек подопытной группы статистически значимо (в 1,1 раза) превышала контрольный показатель. Концентрация тиобарбитуратрективных продуктов, общая антиоксидантная активность и активность глутатионпероксидазы в почках подопытных крыс были в 4,6, 1,2 и 1,1 раза соответственно выше чем в контроле, при снижении активности каталазы в 2,3 раза. В почках крыс группы опыт были выявлены депозиты средним числом 2,5±0,3 и средней площадью 951,6±253,8 мкм2 при отсутствии таковых в контроле. Заключение. При моделировании уратного нефролитиаза существенно возрастает активность матриксной металлопротеиназы-2 в моче и гомогенате почек и уровень ее экскреции с мочой при сопутствующем развитии оксидативного стресса и формировании крупных депозитов в почках.