(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Пострезекционная печеночная недостаточность является наиболее серьезным осложнением обширных резекций печени. Одним из направлений поиска диагностических и прогностических критериев тяжести печеночной недостаточности может стать исследование влияния обширной резекции печени на морфофункциональное состояние селезенки. Цель исследования – оценка показателей полного электрического сопротивления селезенки в условиях обширной резекции печени. Методика. Исследование выполнено на 20 белых крысах Вистар массой 180–230 г. Обширную резекцию печени (ОРП) моделировали путем удаления 70% органа. До операции, непосредственно сразу после ОРП, а также на 3-и и 14-е сут после нее выполняли инвазивную биоимпедансометрию печени и селезенки. Селезенка подвергалась гистологическому исследованию. Результаты. Сразу после обширной резекции печени показатели электрического импеданса печени и селезенки статистически значимо уменьшались на частоте 2 кГц по сравнению с исходными значениями. На 3-и сут после оперативного вмешательства электрический импеданс паренхимы печени на частоте измерения 2 кГц достигал максимальных за весь период наблюдения значений, при этом импеданс паренхимы селезенки не увеличивался по сравнению с показателем до проведения обширной резекции печени. На 14-е сут наблюдения электрический импеданс паренхимы печени статистически значимо снижался относительно значений, полученных на 3-сут, и соответствовал показателям до обширной резекции печени. Импеданс селезенки был статистически значимо меньше значений до операции. По данным гистологического исследования на 14-е сут после операции наблюдались признаки малокровия красной пульпы и обеднения белой пульпы. Заключение. В условиях изменения внутриорганного кровотока сразу после проведения обширной резекции печени регистрировалось снижение значений импеданса селезенки. На 14-е сут после операции наблюдалось снижение показателей импеданса селезенки на фоне малокровия красной пульпы и обеднения белой пульпы, по данным гистологического исследования.