(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
В последние десятилетия наблюдается возрождение активного интереса к фаговой терапии, связанный во многом с ограниченными возможностями антибиотикотерапии, а также с появлением данных о иммуномодулирующем действии фагов при их непосредственном взаимодействии с клетками иммунной системы человека. Изучение микробиома кишечника показало невероятное видовое богатство умеренных бактериофагов и их важную роль в регулировании численности и метаболической активности микробиомов человека. Особый интерес вызывает применение управляемой индукции (активации) профагов для лечения воспалительных заболеваний, вызванных бактериями. В настоящее время научная база для внедрения этого подхода в лечебную практику разработана слабо. Остаются опасения относительно неконтролируемого переноса генов патогенности и антибиотикорезистентности. Однако перспективы использования регуляторных возможностей умеренных бактериофагов для лечения хронических воспалительных заболеваний или дисбиотических нарушений в организме человека представляются реальными уже сейчас, особенно с учетом возможностей молекулярно-генетического модифицирования умеренных фагов.