(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Очевидно, что в организме стволовые клетки нуждаются в особо жесткой регуляции их активности со стороны интегральных систем. Из представленного ранее анализа клеточной основы патогенеза самых разных заболеваний, его взаимосвязи с нарушениями регуляторной функции Т-лимфоцитов, следует, что в условиях патологии всегда имеют место функциональные нарушения в ряду контролирующих гомеостаз морфогенетических репаративных Т-лимфоцитов. Ранее на разных экспериментальных моделях in vivo и in vitro были получены качественные и количественные доказательства того, что препараты суммарной РНК лимфоцитов селезенки, тимуса или периферической крови обладают регуляторными свойствами, соответствующими свойствам самих лимфоцитов, проявляемым в восстановительных процессах при разнообразных нарушениях в органах и тканях. И показано, что препарат суммарной РНК аллогенных или ксеногенных лимфоцитов здоровых особей способствует «перепрограммированию» лимфоцитов реципиента, их нормализации и, соответственно, восстановлению нарушенных функций у подопытных животных. В этой связи, с целью повышения эффективности восстановления нарушенных функций той или иной органной системы, здесь предлагается предварять введение стволовых клеток введением суммарных РНК лимфоидных клеток здоровых доноров.