(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Ожирение вызывает целый ряд эндокринных и метаболических расстройств. Однако вопросы немедикаментозной коррекции ожирения и дисфункции щитовидной железы пока изучены недостаточно. Цель работы – изучение морфо-функционального состояния щитовидной железы при диет-индуцированном ожирении и вариантах его немедикаментозной коррекции у крыс самцов Вистар. Методика. Эксперименты выполнялись на крысах самцах Вистар и включали 6 групп животных: 1) Группа контроля, получавшая стандартную диету в течение 16 недель («СтД»), 2) Высококалорийная диета в течение 16 недель («ВКД»), 3) ВКД с переходом на стандартную диету «ВКД/СтД» – 8/8 недель, 4) СтД с подключением бега «СтД + бег» – 16/8 недель, 5) ВКД с подключением бега «ВКД + бег» – 16/8 недель и 6) «ВКД/СтД + бег» – 8/8+8 недель. У всех экспериментальных животных оценивали массу тела, висцерального жира, морфологические характеристики ткани щитовидной железы (ЩЖ), активность тиреопероксидазы (ТПО), содержание триглицеридов (ТГ) и интерлейкина 6 (ИЛ-6) в ткани ЩЖ, а также уровни тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в сыворотке крови. Результаты. Высококалорийная диета приводила к висцеральному ожирению и нарушениям гистоструктуры ЩЖ, характерным для гипофункции. В сыворотке крови регистрировалось нарастание уровня тироксина, но при этом развивалась тенденция к снижению активности ТПО с одновременным повышением содержания триглицеридов и снижением ИЛ-6 в ткани ЩЖ. При переходе от ВКД к СтД достигалась успешная коррекция ожирения и нормализация функции ЩЖ. Наиболее полное восстановление активности ТПО и других метаболических процессов в ткани ЩЖ отмечалось при сочетанной коррекции ожирения с подключением бега на тредмиле. Заключение. Висцеральное диет-индуцированное ожирение сопровождается повышением уровня тироксина в крови, однако, при этом развиваются морфологические и биохимические признаки снижения метаболических процессов в ткани ЩЖ. Успешная коррекция висцерального ожирения включает восстановление структуры и функции ЩЖ.