(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель. Анализ особенностей течения коронавирусной пневмонии у больных с пневмомедиастинумом. Методика. В исследование включены данные 139 пациентов, из которых у 71 на фоне коронавирусной пневмонии развился спонтанный пневмомедиастинум. Был проведен анализ и сравнение лабораторных, клинических и рентгенологических данных. Результаты. Выявлена взаимосвязь между тяжестью вирусной пневмонии (3-4-я степень тяжести по данным МСКТ) и развитием пневмомедиастинума. Установлено, что спонтанная эмфизема средостения у больных с COVID-19 значимо чаще приводит к развитию острого респираторного синдрома, полиорганной недостаточности и способна выступать предиктором негативного прогноза исхода заболевания. Заключение. Пневмомедиастинум у больных с вирусной пневмонией вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID19 выступает фактором крайне неблагоприятного прогноза и предиктором тяжелого течения заболевания. При нарастании спонтанной эмфиземы средостения без пневмоторакса рекомендуется выполнять медиастинотомию по-Разумовскому, а в случае наличия клинически значимого сопутствующего пневмоторакса – дренирование плевральной полости.