(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Клональная организация лимфоидной ткани дает иммунной системе исключительную возможность параллельного развития нескольких независимых процессов, способных оказывать взаимное индуктивное, модулирующее и корригирующее влияние. Межклеточный информационный обмен «лимфоцит-лимфоцит» и «лимфоцит-клетка иного гистотипа» связан не только с цитокиновыми каскадами, но и с функциями не кодирующих белок длинных и коротких молекул РНК, изучение свойств которых имеет большое значение для клинической и профилактической медицины. Целью обзора является обсуждение взаимоотношений между морфогенетической и иммунной функциями лимфоцитов, роли лимфоцитарных РНК в регуляции иммунных процессов и возможности использования лимфоцитарной РНК в качестве адъюванта противовирусных вакцин. Способность организма реагировать не только на чужеродные иммуногенные вещества, но и на собственные антигены обеспечивается многочисленными циркулирующими клонами Т-лимфоцитов, участвующих в формировании иммунитета, и тканеспецифическими Т-лимфоцитами, обладающими морфогенетической функцией. Морфогенетическая и иммунная функции лимфоцитов – важные составляющие единой системы регуляции гомеостаза. К настоящему времени доказано, что эффекты, вызываемые адоптивным переносом лимфоидных клеток, воспроизводятся суммарной РНК этих клеток. Данные о плейотропной и регуляторной роли некодирующих РНК уже позволили внедрить в терапевтическую практику и вакцинопрофилактику нативные и синтетические молекулы РНК, созданные на основе биоинженерных конструкций. В качестве индуктора механизмов врожденного и адаптивного иммунитета, например, при формировании противовирусной защиты, перспективным представляется использование ксеногенной суммарной РНК, выделенной из лимфоцитов молодого организма с активными морфогенетическими процессами. Сведения о молекулах РНК, непосредственно взаимодействующих с компонентами иммунной системы и позволяющих при их введении достичь специфического профилактического эффекта, постоянно пополняются по мере совершенствования аналитических методов и получения новых знаний о роли РНК в регуляции иммунных процессов.