(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Проведен синтез конъюгата, состоящего из метотрексата и бифункционального хелатирующего агента. Подобное соединение отличается свойством таргетности по отношению к очагам аутоиммунных артритов. Цель работы – синтезировать комплекс, содержащий радионуклид лютеций-177, для терапии аутоиммунных артритов. Методика. После проведения синтеза радиохимическую чистоту полученного препарата определяли методом тонкослойной хроматографии. В исследованиях in vivo в качестве тест-системы были задействованы аутбредные крысы, самцы в количестве 12 особей. Перед началом исследования животные были распределены на контрольную группу и исследуемую по биораспределению. Исследование биораспределения радиоконъюгата производилось общепринятым способом прямой радиометрии. Оценка производилась путем прямого сравнения распределения радиофармацевтического препарата в крови и органах животных. С учетом периода полураспада радионуклида 177Lu исследования в контрольных точках при изучении фармакокинетики и биораспределения тестируемых препаратов оценивалось не менее 3 особей животных. Результаты. Радиохимическая чистота синтезированного препарата составила не менее 95%. Исследования биораспределения показали тенденции к накоплению препарата в ткани почек, сердца, легких, в остальных оцениваемых органах и тканях накопление препарата имело умеренный и транзиторный характер. Терапевтический радиофармацевтический препарат продемонстрировал удовлетворительный уровень эффективности в отношении целевой нозологии: отмечалось клинически значимое улучшение и частичное восстановление функций пораженной конечности. Заключение. Результаты исследования могут быть внедрены в практику научной работы по разработке лекарственных средств и средств медицинского применения и являются основанием для проведения расширенного углубленного исследования и оптимизации механизмов таргетного действия исследуемых в данной работе радиофармацевтических лекарственных препаратов.