(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Аннотация. Актуальность проблемы бруцеллёзной инфекции на современном этапе обусловливает необходимость продолжения векторных исследований по изучению патогенеза болезни в том числе - маркеров воспаления и гемостаза, процессов развития эндотелиальной дисфункции. Объект исследования - больные с диагнозом «острый бруцеллёз», проходившие стационарное лечение в инфекционной больнице. Цель исследования - определение уровня маркеров воспаления и гемостаза: факторов свёртывания (XII, X, V, II), эндотелина-1, окиси азота и его метаболитов (нитритов (NO2-/нитратов (NO3-)), фактора Виллебранда, васкулоэндотелиального фактора, в сыворотке/плазме крови больных острым бруцеллёзом и выявление патофизиологической связи с возможным развитием дисфункции эндотелия. Результаты и обсуждение. Показано повышение синтеза васкулоэндотелиального фактора (344,7±6,8 МЕ/мл), эндотелина-1 (3,89±0,24 пг/мл), окиси азота и её метаболитов (нитритов (NO2- 207,4±11,0 мкмоль/л; нитратов (NO3- 170,9±10,2 мкмоль/л), (p≤0,001), свидетельствующее об эндотелиальной дисфункции. Отмечено снижение факторов плазменно-коагуляционного звена гемостаза у больных острым бруцеллёзом (концентрация фактора XII составила 50,6±14,0 %; фактора X 50,4±13,1 %; фактора V 38,8±11,0 %; фактора II 60,9±14,5 % по сравнению с группой контроля (p≤0,05)), что возможно, связано с защитной реакцией, препятствующей тромбообразованию и кровотечению, но ведущей к нарушению поддержания гомеостаза эндотелиальных клеток – «стратегия сдерживания» – защитно-приспособительная реакция, направленная на снижение интенсивности системного воспалительного ответа.