(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Актуальность. Согласно последним данным мировой статистики, рак молочной железы (РМЖ) опередил рак легких по заболеваемости среди женщин. Эпигенетические изменения возникают на самых ранних этапах трансформации нормальной клетки в опухолевую и позволяют заранее предсказать возможность возникновения РМЖ, что отражает преимущества эпигенетики в предупреждении предраковых заболеваний и ранней диагностике. Кроме того, эпигенетические модификации обратимы, а генетическая регуляция необратима, поэтому для лечения РМЖ более привлекательным является разработка препаратов, направленных на обратимые процессы. Цель исследования – определение роли аберрантного метилирования генов системы апоптоза APAF1, BAK1, BAX, BCL2, BIM, DAPK1 в прогрессии РМЖ и роли ко-метилирования и ко-экспрессии в совместной регуляции и функциях. Методика. Образцы опухолей молочной железы собраны и клинически охарактеризованы в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Высокомолекулярную ДНК выделяли из ткани стандартным методом. Анализ уровня метилирования генов APAF1, BAK1, BAX, BCL2, BIM, DAPK1 проводился с применением бисульфитной конверсии ДНК и количественной МС-ПЦР в реальном времени готовой реакционной смесью qPCRmix-HS SYBR («Евроген»). Статистический анализ уровней экспрессии выполнен в программной среде R с применением непараметрического U теста Манна–Уитни. Корреляционный анализ выполняли с использованием метода ранговой корреляции Спирмена и рассчитывали уровень его значимости. Различия считали статистически значимыми при р<0.05. Данные об экспрессии и метилировании исследуемых генов при РМЖ проанализированы также по базам данных MethMarkerDB (https://methmarkerdb.hzau.edu.cn/) и GEPIA (http://gepia.cancer-pku.cn/), о процессах и сигнальных путях – по базе ncPath (http://ncpath.pianlab.cn/#/Home). Результаты. Определены аберрантно метилированные гены APAF1, BAK1, BAX, BIM, DAPK1 при РМЖ. Показано значимое (p<0,05) увеличение уровня метилирования на более поздней стадии (III) по сравнению с более ранними стадиями (I-II) РМЖ и с увеличением размера опухоли для генов APAF1, BAK1, DAPK1, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах для генов APAF1 и BIM. Впервые определены ко-метилируемые гены системы апоптоза при РМЖ: BCL2 – BIM, APAF1 – DAPK1, APAF1 – BIM, APAF1 – BCL2 (rs0,30-0,46; p<0,05). Заключение. Изучение молекулярных механизмов развития и прогрессии РМЖ, а также новое представление о паттернах метилирования генов системы апоптоза приблизит к открытию новых маркеров и перспективных мишеней для таргетной терапии РМЖ.