(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Тяжелая кровопотеря нередко ведет к смерти и относится к ведущему осложнению обширных травм, объемных операций, различных боевых ранений. Для ее минимизации широко используется транексамовая кислота, вопросы безопасности применения которой, до настоящего времени не сняты. Наряду с этим, рассматривается перспективность использования малых доз фибрин-мономера для управления кровотечением, как с точки зрения эффективности, так и безопасности. Цель исследования – оценка тромбобезопасности применения транексамовой кислоты в сравнении с фибрин-мономером при индуцированной антиагрегантами или стрептокиназой коагулопатии в эксперименте. Методика. В экспериментах in vivo сопоставляли протромботический эффект от внутривенного введения транексамовой кислоты (15 мг/кг) и фибрин-мономера (0,25 мг/кг) на двух моделях фармакологически-обусловленной коагулопатии, смоделированной антиагрегантрами (ацетилсалициловая кислота в дозе 2,0 мг/кг, в сочетании с клопидогрелом в дозе 8,0 мг/кг) и стрептокиназой (150 000 МЕ/кг). Оценивали ряд показателей системы гемостаза, данные ротационной тромбоэластометрии и калиброванной тромбографии. Результаты. Применение транексамовой кислоты на фоне антиагрегантной терапии сопровождалось увеличением уровня маркера тромбиногенеза и фибринолиза – D-димера, при сохранении плотностных характеристик сгустка крови. При ее использовании совместно со стрептокиназой наблюдали увеличение интенсивности генерации тромбина и ускорение образования сгустка крови. В случае замены транексамовой кислоты на фибрин-мономер не было зафиксировано какого-либо видимого влияния последнего на параметры оценки системы гемостаза, а также интегральных методов исследования на обеих воспроизведенных моделях коагулопатии. Заключение. Транексамовая кислота при системном применении, уменьшая раневую кровопотерю, вызывала формирование гиперкоагуляционного сдвига. Перспективный гемостатический препарат фибрин-мономер, получаемый из плазмы крови, при внутривенном введении также снижал кровопотерю, однако не приводил к появлению признаков тромботической опасности. Таким образом, получены новые данные о потенциальной возможности и безопасности использования фибрин-мономера для управления посттравматическим кровотечением.