(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Предпосылки и цели. Настоящее исследование было направлено на изучение роли изменений уровня метилирования ДНК и экспрессии мРНК белок-кодирующих генов внутренней системы апоптоза APAF1, BAX и BIM и генов длинных некодирующих РНК (днРНК) ADAMTS9-AS2 и HAND2-AS1 в возникновении и прогрессии рака молочной железы (РМЖ), а также проведение анализа кометилирования и коэкспрессии представителей этих двух групп генов. Методика. Анализ уровня метилирования проводился методом количественной метил-специфичной ПЦР в реальном времени на выборке из 47 парных (опухоль/прилежащая гистологически нормальная ткань молочной железы) образцов РМЖ. Для оценки уровня экспрессии проводили реакцию обратной транскрипции с последующей амплификацией кДНК с помощью SYBR Green ПЦР в реальном времени. Для оценки значимости различий между исследуемыми группами применяли непараметрический критерий Манна–Уитни для независимых выборок. Различия считали значимыми при р≤0.05. Результаты. Показано статистически значимое увеличение уровня метилирования всех исследуемых генов и статистически значимое снижение уровня экспрессии генов APAF1 и ADAMTS9-AS2 в опухолевой ткани молочной железы. Выявлены статистически значимые ассоциации уровня метилирования генов BAX, APAF1, HAND2-AS1 и ADAMTS9-AS2 со стадией, гена HAND2-AS1 – с размером опухоли, гена BIM – с наличием метастазов в лимфатических узлах. Также продемонстрирована связь между изменением уровня экспрессии генов BIM и APAF1 и показателями прогрессии РМЖ (стадией и размером опухоли). Показана статистически значимая отрицательная корреляция между изменением статуса метилирования промоторных CpG-островков генов APAF1, BAX и ADAMTS9-AS2 и изменением уровня их экспрессии. Обнаружено ко-метилирование генов: ADAMTS9-AS2 – BIM/APAF1/BAX и HAND2-AS1 – BAX и ко-экспрессия генов ADAMTS9-AS2 – BAX. Заключение. Полученные данные могут быть использованы для обоснования применения исследуемых в работе генов в качестве маркеров для диагностики и прогноза РМЖ.