(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Введение. Черепно-мозговая травма – актуальная проблема XXI века, находящаяся на стыке социально-правовых и медицинских наук. Научный поиск препарата, способного улучшить клинический исход заболевания, несомненно, является приоритетной задачей. Цель работы – изучить влияние хлорида лития на уровень провоспалительных цитокинов при моделировании открытой черепно-мозговой травмы (ОЧМТ) у крыс. Методика. Эксперименты проведены на крысах-самцах Вистар, разделенных на группы: 1) Интактные; 2) Контроль; 3) ОЧМТ+Литий 63 мг/кг. Исследование выполнено с помощью оценки уровня мРНК в мозге крыс для генов провоспалительных цитокинов IL-1beta, IL-6 и TNF-α методом ПЦР в реальном времени. Результаты. Моделирование ОЧМТ статистически значимо повышало уровень IL-1beta в перифокальной зоне повреждения головного мозга крыс до 339±45 отн. ед. в сравнении с интактной группой (р=0,007), а применение хлорида лития статистически значимо снижало уровень IL-1beta по отношению к группе Контроль (р=0,001). Моделирование ОЧМТ статистически значимо повышало уровень IL-6 в перифокальной зоне травматического повреждения до 155±15 отн. ед. в сравнении с интактным мозгом (р=0,04). Применение хлорида лития в дозе 63 мг/кг статистически не значимо снижало уровень IL-6 по отношению к группе Контроль (р=0,08). Моделирование ОЧМТ статистически значимо повышало уровень TNF-α в перифокальной зоне травматического повреждения до 129±32 отн. ед. в сравнение с интактным мозгом (р=0,04). Применение хлорида лития в дозе 63 мг/кг не влияло на уровень TNF-α по отношению к группе Контроль (р=0,1). Заключение. Применение хлорида лития в дозе 63 мг/кг после открытой черепно-мозговой травмы у крыс статистически значимо снижает уровень цитокина IL-1beta.