(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Введение. Исследования последних лет сосредоточены на поиске новых информативных методов диагностики мужского бесплодия, которые позволили бы полнее характеризовать функциональную эффективность сперматозоидов. Одним из таких методов, на который возлагаются большие надежды, стала оценка экспрессии малых некодирующих РНК – микроРНК. Для этих молекул характерна способность модулировать различные этапы сперматогенеза путем изменения регуляции генов. Благодаря этому их скрининговая оценка позволит не только расширить диагностические возможности в клинике, но и глубже исследовать механизмы идиопатического мужского бесплодия. Цель исследования: изучить возможность использования экзосомальных микроРНК miR-20a, miR-135a, miR-34b, miR-449в, miR-449с в качестве маркеров мужского бесплодия и оценить зависимость эффективности программ ВРТ от уровня их экспрессии. Методика. В основную группу вошли пациенты, вступающие в программу ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) с установленным диагнозом идиопатического мужского бесплодия (n=30), в контрольную – супружеские пары с женским бесплодием трубного происхождения (n=19). Выделение и изоляция экзосомальной микроРНК, содержащейся во внеклеточных везикулах эякулята проводилось с помощью набора регентов exoRNeasy Midi. Для оценки экспрессии экзосомальных микроРНК (miR-20a, miR-135a, miR-34b, miR-449в, miR-449с и контрольной miR-16) использовалась система miRCURY LNA miRNA SYBR® Green PCR System. Результаты. Экспрессия экзосомальных miR-449с и miR-135a была значимо снижена в основной группе (р=0,03156 и р=0,0477, соответственно). Также отмечена тенденция к снижению экспрессии miR-20a, miR-34b и miR-449в. С большой достоверностью уровень экспрессии miR-34b, miR-449в, и miR-449с и miR-135a имел прямую зависимость с эффективностью программ ВРТ. Сила корреляционной связи вышеописанных отношений по шкале Чеддока была умеренной. Заключение. Исследованные нами микроРНК могут быть использованы в качестве диагностического маркера мужской инфертильности, а также для оценки эффективности процессов оплодотворения и формирования эмбриона.