(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Цель – изучить динамику метаболизма и состояние клеток крови и костного мозга при курсовом применении Лактоферрина (Лф) в различные периоды прогрессирующего развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Методика. Опыты выполнены на 40 мышах db/db c генетической моделью СД2 и на 10 мышах db/+m (здоровый контроль). Мыши db/db составили 2 группы: 1 – СД2 контроль (n=10); 2 – состояла из 3 подгрупп с СД2 (n=30), в которых применяли 1% питьевой раствор Лф сроком до 2 мес на 3-х стадиях различной степени тяжести состояния животного: I стадия адаптации; II стадия прогрессирующей дезадаптации; III стадия декомпенсации. На этих стадиях в динамике исследовали уровень глюкозы в крови, вес животного, показатель окислительного метаболизма (ПОМ) в тканях, состояние клеток крови и костного мозга. Статистическую обработку результатов проводили с предварительным использованием теста Шапиро–Уилкса. Достоверность различий с контролем оценивали с помощью параметрического критерия t-Стьюдента, при р<0,05. Результаты. Применение Лф на I и II стадии СД2 стабилизировало уровень глюкозы и вес животных, а после отмены Лф способствовало нормализации этих показателей. К концу применения Лф на III стадии СД2 эти показатели резко снижались, и животные быстро погибали. ПОМ при введении Лф на I, II и III стадии СД2 всегда снижался, но после отмены Лф – ПОМ повышался и становился выше исходного уровня на I и II стадиях СД2. Соответствующие стресс-адаптивные изменения были выявлены также для клеток крови и костного мозга, развитие которых осуществлялось при участии механизмов программируемой гибели клеток Заключение. Лактоферрин при курсовом применении для коррекции клинических проявлений СД2 действует как мощный адаптоген и способен оказать адьювантное воздействие на метаболизм и состояние клеток системы крови и костного мозга, но лишь при сохранившихся в организме адаптационных резервах.