(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования. Репрограммирование М1 фенотипа макрофагов с ингибированными факторами транскрипции М2 фенотипа STAT3, STAТ6 и SMAD и оценка их влияния на развитие карциномы Эрлиха (КЭ) in vitro и in vivo. Методика. Рост опухоли иницировали in vitro путем добавления клеток КЭ в среду культивирования RPMI-1640 и in vivo путем внутрибрюшинной инъекции клеток КЭ мышам. Результаты. Установлено, что M1 -STAT3/6-SMAD3 макрофаги и in vitro, и in vivo оказывают выраженный противоопухолевый эффект, который превосходит антиопухолевые эффекты М1, M1 -STAT3/6 , M1 -SMAD3 макрофагов и цисплатина. Заключение. М1 макрофаги с ингибированными STAT3, STAT6 и/или SMAD3 эффективно ограничивают рост опухоли. Полученные данные обосновывают разработку новой технологии противоопухолевой клеточной терапии.