(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
До сих пор существует потребность в поиске биомаркеров для раннего прогнозирования и диагностики сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов с ИБС. Цель — определение роли матриксных металлопротеиназ (ММП-1, 8, 9) в риске развития CCО у пациентов с ИБС до и после аортокоронарного шунтирования (АКШ). Методика. В исследование включены 75 больных с ИБС до и после реваскуляризации миокарда методом АКШ, из них 40 мужчин и 35 женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: I группа — 25 больных с зарегистрированными ССО после АКШ (острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоэмболия легочных ветвей); II группа — 50 больных с ИБС без осложнений после реваскуляризации миокарда. Забор крови осуществлялся за сутки до операции, в 1-е, 3-и и 10-е сутки после АКШ. Определение уровня ММП-1, -8, -9 проводилось в сыворотке крови методом твердофазного ИФА, с использованием специфических реактивов «RD Diagnostics Inc.», USA. Результаты выражали в нг/мл. Данные представляли в виде медианы и двух квартилей (Me, Q 25 , Q 75 ). Внутри и межгрупповые различия оценивали с помощью критерия Манна—Уитни, коэффициента корреляции Спирмена и критерия c 2 в рамках прикладной программы SPSS 116. Статистически значимыми считали различия между показателями при отклонении нулевой гипотезы и уровне значимости p<0,05. Результаты. Выявлено статистически значимое повышение концентрации ММП-1 и ММП-8 у больных в I группе. Не выявлено значимой динамики ММП-9 у пациентов после реваскуляризации миокарда. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что уровень ММП-1 2,5 нг/мл и более у пациентов с ИБС является диагностическим критерием риска возникновения ТЭ осложнений. Не установлено связи между повышенным содержанием ММП-8 и наличием осложнений у пациентов после операции. Не выявлено значимой динамики ММП-9 у пациентов после реваскуляризации миокарда.