(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение биохимических показателей крови, характеризующих функциональное состояние печени, и морфологического профиля органа после однократного воздействия токсической дозы адреналина. Методика. Исследования проводились на 60 половозрелых крысах (самках) массой 0,15—0,2 кг, которые были разделены на 2 группы: интактные животные и опыт — животные, которым однократно вводился адреналин гидрохлорид внутрибрюшинно в дозе 0,5 мг/кг. Забор всех видов биологического материала (кровь, ткань печени) осуществляли через 1 и 10 сут. после начала эксперимента. Степень влияния высокой дозы адреналина оценивали по показателям перекисного окисления липидов (ПОЛ) и белков (ПОБ) в гомогенатах проб печени, концентрации молекул средней массы (МСМ), активности АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, концентрации общего белка, глюкозы и лактата в плазме крови. Определяли также протромбиновое время (ПТВ) с расчетом на его основе международного нормализованного отношения (МНО). Образцы печени исследовали гистологически. Результаты. Установлено, что на протяжении всего эксперимента наблюдалась повышенная концентрация продуктов ПОЛ и ПОБ в гомогенатах печени, наблюдалось увеличение концентрации МСМ в 1,7 раза. Через 1 сут. после введения токсической дозы адреналина наблюдалась гиперферментэмия, что проявлялось увеличением активности АЛТ и АСТ, отмечалось повышение активности ЛДГ. Через 10 сут. после начала эксперимента выявлена гипоферментэмия: активность АЛТ и АСТ уменьшилась, уровень активности ЛДГ оставался повышенным. Уровень общего белка превышал уровень такового в группе животных, у которых исследования проводились через 1 сут. после начала эксперимента, ПТВ также продолжало снижаться. Гистологическая картина свидетельствует о нарушении кровоснабжения, что проявлялось плазматизацией, как в центральных, так и в малых сосудах. Со стороны гепатоцитов как в центре, так и на периферии отмечались изменения по типу зернистой дистрофии, в отдельных участках — вакуольной дистрофии. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что адреналин в токсических дозах, провоцирует появление катотоксического эффекта, характеризующегося активацией окислительного статуса в печени, что ведет к морфологическим изменениям ткани органа, сопровождающимися гиперферментемией, смещением метаболического гомеостаза в сторону катаболизма.