(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель обзора — представить современные данные о роли циклооксигеназ (СОХ) в развитии хронического эндометрита. Проанализировано 106 источников литературы, посвященных роли COX-1 и COX-2 в развитии хронического эндометрита у пациенток репродуктивного возраста, опубликованных в базах данных Medline, Pubmed, Scopus, из них 14 включены в настоящий обзор. В поддержании воспалительного процесса в эндометрии важная роль отводится простагландинам (PG). Тем не менее, продукция PG и лейкотриенов (LTS) — липидных медиаторов, которые наряду с PG играют основную роль в воспалительном процессе, в воспаленной матке до конца не изучена. Циклооксигеназа-2 — фермент, обладающий разнообразными физиологическими функциями, участвует и в репродукции, роль его в которой многогранна. К настоящему времени установлено, что ингибирование циклооксигеназных путей, блокирующее синтез простагландинов, нивелирует эффекты многих провоспалительных цитокинов, участвующих в патогенезе хронического эндометрита. Заключение. Вопрос о роли циклооксигеназ в развитии хронического эндометрита интересен тем, что на основании полученных знаний можно планировать применение препаратов, ингибирующих циклооксигеназные пути (нестероидных противовоспалительных препаратов) при лечении хронического эндометрита — как способа патогенетически обоснованной терапии. Вопрос до конца не изучен. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.