(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования – оценка изменений показателей красной крови и морфологии органов иммуногенеза при токсической гемолитической анемии, вызванной введением фенилгидразина, на фоне острого холодового стресса. Методика. В эксперименте использовано 80 нелинейных белых крыс возрасте 4 мес, разделенных на 4 группы: изолированный стресс, введение ФГ, сочетание введения ФГ и острого стресса, контроль. 2,5% раствор фенилгидразина (ФГ) вводили интраперитонеально в дозе 20 мг/кг. Острый холодовой стресс: температура +4 ºС, экспозиция – 1,5 ч, через сутки после введения ФГ. До начала эксперимента и по его окончании у животных регистрировали показатели периферической крови. На 10-е сут животных выводили из эксперимента под эфирным наркозом с соблюдением правил эвтаназии, выполняли гистологические и морфометрические исследования органов (тимус, селезенка). Результаты. В центральных и периферических органах иммуногенеза животных опытных групп наблюдали сходные изменения, являющиеся проявлениями острого стресса, но выраженные в разной степени. Заключение. Установлено, что в условиях эксперимента острый стресс усугубляет проявления приобретенной гемолитической анемии при ее моделировании, что необходимо учитывать при интерпретации результатов экспериментальных исследований.