(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования – изучение иммуномодулирующего дейтсивя фенилпропаноида (форситозида В), выделенного из клубней зопника клубненосного (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) на показатели клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа при азатиоприновой иммуносупрессии. Методика. Опыты проведены на 100 мышах-самцах линии F1 (СВАхС57Вl/6) массой 18‒20 г. Иммунодефицит моделировали внутрижелудочным введением азатиоприна в дозе 50 мг/кг однократно в течение 5 сут (контрольная группа). Опытная группа животных получала форситозид В 1 раз в сутки внутрижелудочно в дозе 1 мг/кг в течение 14 сут на фоне азатиоприновой иммуносупрессии. Интактная группа мышей получала очищенную воду по аналогичной схеме. Показатели клеточного звена иммунного ответа оценивали в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) согласно стандартной методике локальной ГЗТ, гуморального звена – по количеству антителообразующих клеток (АОК), определяемых методом локального гемолиза по A.J. Cunningham (1965). Статистическую обработку результатов проводили стандартными методами вариационной статистики с использованием параметрического t-критерия Cтьюдента. Результаты. Установлено, что курсовое применение форситозида В способно ослаблять иммуносупрессивное действие цитостатика азатиоприна – индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа возрастал в 1,5 раза, абсолютное и относительное число антителообразующих клеток в 1,3 и 1,9 раз соответственно. Заключение. Форситозид В, выделенный из клубней P.tuberosa обладает иммуномодулирующим действием в отношении клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа при азатиоприновой иммуносупрессии, что обосновывает целесообразность его дальнейшего исследования для создания новых эффективных иммуномодуляторов.