(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель – изучение зависимости утомляемости наружного сфинктера от наличия анальной инконтиненции и степени выраженности. Методы. Для выяснения зависимости утомляемости от наличия анальной инконтиненции обследовано 203 пациента с жалобами на недержание различных компонентов кишечного содержимого: 90 мужчин (44,3%), средний возраст 44,8±14,7 года и 113 женщин (55,7%), средний возраст 46,4±15,2 лет. Для определения нормативных величин отобраны 53 пациента с полипами ободочной кишки, без клинико-инструментальных признаков анальной инконтиненции. В состав группы вошли 23 женщины (43,4%), средний возраст 51,4±11,1 года и 30 мужчин (56,6%), средний возраст 65,1±15,9 лет. Использован разработанный в ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России» метод комплексной сфинктерометрии неперфузионным датчиком водного наполнения на приборе WPM Solar GI. Результаты и обсуждение. Получены нормативные показатели теста на выносливость наружного сфинктера. Не выявлено корреляции между степенью недостаточности анального сфинктера (по показателям давления в анальном канале) и одним из параметров утомляемости (временем падения давления на 50%), вероятнее всего из-за посттравматического характера недостаточности анального сфинктера. Предполагается продолжение работы по изучению утомляемости при различном генезе анальной инконтинеции.