(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – оценка состояния антиэндотоксинового иммунитета у больных лейкемией и миелодиспластическим синдромом. Методика. Проведено лабораторное обследование 275 больных, страдающих острой миелоидной лейкемией (ОМЛ, n=70), хронической миелоидной лейкемией (ХМЛ, n=75), миелодиспластическим синдромом (хроническая миеломоноцитарная лейкемия – ХММЛ, n=23; рефрактерная анемия с избытком бластов – РАИБ, n=18) и В-клеточной хронической лимфоцитарной лейкемией (В-ХЛЛ, n=71). В контрольную группу вошло 37 здоровых людей, у которых в анамнезе не было каких-либо хронических заболеваний, а на момент обследования отсутствовали клинические проявления острой инфекционной патологии. По полу и возрасту контрольная группа здоровых людей соответствовала указанным выше группам больных. У всех обследованных лиц методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли уровни сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A, M и G (анти-ЭТ-IgA, анти-ЭТ-IgM и анти-ЭТ-IgG). Концентрацию общих иммуноглобулинов классов A, M и G в крови определяли иммунотурбидиметрическим методом. Результаты. Установлено, что до начала лечения у больных ХМЛ, ХММЛ, РАИБ и В-ХЛЛ уровни сывороточных анти-ЭТ-IgA и анти-ЭТ-IgM были статистически значимо снижены. Исключение составляли лишь данные больных ОМЛ, у которых в первом остром периоде заболевания уровни анти-ЭТ-IgA значимо не отличались от нормальных значений. Вместе с тем уровни сывороточных анти-ЭТ-IgG у больных из указанных групп были либо достоверно повышенными (больные ОМЛ в первом остром периоде заболевания, ХМЛ в фазе акселерации и ХММЛ), либо не отличались от нормы (РАИБ и В-ХЛЛ). В стадии клинико-гематологической ремиссии у больных ОМЛ и В-ХЛЛ выявлено статистически значимое возрастание уровней сывороточных анти-ЭТ-антител всех трех классов, тогда как у больных ХМЛ в хронической фазе значимо повышаются только уровни анти-ЭТ-IgM, а содержание анти-ЭТ-антител других классов существенно не меняется. При этом направленность изменений уровней анти-ЭТ-антител чаще всего не совпадает с тенденцией изменений концентрации в крови общих иммуноглобулинов этих же классов, а какие-либо значимые корреляции между этими показателями не обнаружены. Заключение. Нарушения гуморального антиэндотоксинового иммунитета следует учитывать при персонализованном подходе к комплексному лечению и иммунореабилитации больных, страдающих лейкемией и миелодиспластическим синдромом.