(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Введение. Установлено, что ожирение сопровождается высоким провоспалительным фоном и повышенным содержанием эндотоксина (ЭТ) у взрослых. Одним из факторов риска развития ожирения у взрослых является низкий вес при рождении и чрезмерная прибавка массы тела в раннем возрасте. Цель. Определение взаимосвязи между показателями системной эндотоксинемии (СЭЕ) и жирового обмена у новорожденных детей. Методика. Обследовано 44 ребенка находившихся в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. Кулакова в июле 2016 года. Определяли концентрацию ЭТ в плазме крови; антител к ЭТ; липидный профиль; состав тела методом воздухо-заместительной плетизмографии. Результаты. У детей с патологией, по сравнению с контрольной группой, концентрация ЭТ и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) были выше (2,31±0,15 против 1,2 ± 0,13EU/ml и 1,15 ± 0,05 против 0,69 ± 0,1 ммоль/л соответственно), а содержание антител к ЭТ и холестерина были ниже 122 ± 9 против 202 ± 36 у.е.о.п.. и (1,97±0,34 против 2,91±0,09 мг/дл). Обратная корреляция обнаружена между уровнем ЭТ в крови и процентным содержанием жира в организме и между уровнем ЭТ и индексом атерогенности. Прямая корреляция была между уровнем ЭТ и ЛПВП. Заключение. Феномен системной эндотоксинемии сопровождает период новорожденности, что свидетельствует об участии кишечного ЛПС в адаптации к постнатальному периоду жизни, а избыточный уровень ЭТ в общем кровотоке сопутствует или предшествует развитию неонатальной патологии. Недостаточное содержанием жира в организме новорожденного может являться причиной ограниченного депонирования ЛПС и повышенного содержания его в крови.