(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Матриксные металлопротеиназы – ферментный комплекс, необходимый для сохранения гомеостаза. Он участник нормальной, постоянно текущей реконструкции всех живых тканей. Действие патогенных факторов нарушает слаженную работу этого комплекса. Часто нарушение выражается излишней активностью ферментов, усиливающей патогенное действие. Однако и заживление, форсированное новообразование тканевых элементов, может происходить только при повышенной, в сравнении с нормой, активности металлопротеиназ. Такая ситуация требует от медицины уменья разумно вмешиваться в работу ферментной системы. В статье представлены некоторые результаты этих вмешательств.