(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
В современной гипотезе патогенеза орального мукозита, осложняющего противоопухолевое лечение, основная роль в повреждении тканей и провокации воспаления отводится свободным радикалам, что позволяет предположить возможность контроля не только лучевого, но и химиотерапевтического мукозита при помощи антиоксидантов. Цель исследования: оценка клинической эффективности применения антиоксиданта как потенциального средства для патогенетической профилактики химиотерапевтического мукозита, сопровождающего применение метотрексата в высоких дозах. Методика. В рандомизированном контролируемом продольном исследовании приняли участие 29 детей и подростков с онкогематологической патологией в течение 87 эпизодов химиотерапии с применением высокодозного метотрексата. Помимо стандартного ухода 14 пациентам в 41 эпизоде химиотерапии с 1-го по 10-й день назначали внутрь ацетилцистеин в стандартных возрастных дозировках, остальные случаи составили группу сравнения. Стоматолог ежедневно обследовал полость рта каждого пациента в каждом эпизоде химиотерапии в течение 2 нед после введения метотрексата для выявления признаков мукозита. Состояние слизистой оболочки полости рта оценивали в соответствии с критериями индекса оральной токсичности ВОЗ (iWHO), при помощи которых регистрировали наличие, тяжесть и длительность мукозита. Усредненную частоту развития мукозита для каждого пациента рассчитывали как долю эпизодов высокодозной химиотерапии, осложнившихся мукозитом, в общем количестве пройденных пациентом эпизодов (от одного до четырех). Статистическая обработка результатов проведена методами непараметрической статистики c использованием критериев Пирсона, Фишера и Манна—Уитни; критическим уровнем значимости принят p<0,05. Результаты. В период исследования отмечено 53 случая орального мукозита (в том числе 15 случаев с тяжелым течением) у 24 пациентов с длительностью эпизодов от 2 до 25 дней. Статистически значимых различий между двумя группами по усредненной частоте, тяжести и продолжительности эпизодов орального мукозита не обнаружено. Заключение. Результаты исследования не дают оснований для подтверждения эффективности применения антиоксиданта (ацетилцистеина) для патогенетической профилактики химиотерапевтического орального мукозита.