(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Система кисспептина, включающая в себя ген KISS-1, кисспептины и G-протеин связывающий рецептор 54 (GPR54), в последние годы рассматривается, как ключевое звено активации гонадотропной оси. Эффекты кисспептинов на гонады и периферические ткани мало изучены. Цель. Изучить влияние экспериментального гипогонадизма самцов крыс на кисспептиновый сигналинг в андрогензависимых периферических тканях и крови. Методы. Экспериментальная модель создана на самцах крыс линии Wistar (31 крыса). Созданы группы контроля – препубертатные крысы 2 мес и пубертатные крысы 4 мес. Экспериментальная группа – крысы после односторонней гонадэктомии (ОГЭ) в неонатальном периоде и после ОГЭ в неонатальном периоде, получавшие терапию тестостерона пропионатом (5 мг/кг/сут 10 сут). Измерялась плотность GPR54 в яичках и мышцах, сывороточное содержание кисспептина и тестостерона. Статистические методы – непараметрический анализ (Ме) с использованием W-критерия Вилкоксона. Результаты. Плотность GPR54 в гонадах группы ОГЭ ниже, чем в контрольной группе пубертатных крыс (Ме 0,88 нг/мг и 1,13 нг/мг, р<0,05) и сходна с группой контроля препубертатных крыс (Ме 0,92 нг/мг). Плотность GPR54 в гонадах группы контроля половозрелых особей была значительно выше плотности в мышцах этой же группы (Ме 0,784 нг/мг и 0,114 нг/мг соответственно, р<0,01). В группе ОГЭ уровень тестостерона существенно ниже (Ме 15,39 нг/мг) контрольной группы пубертатных крыс (Ме 20,02 нг/мг, р <0,01). Концентрация кисспептинов в обеих группа не имела значительных различий (0,27 нг/мг и 0,26 нг/мг, р>0,05). Лечение тестостероном особей с ОГЭ увеличило уровень тестостерона (от 15,39 нг/мг до 26,26 нг/мг, р<0,01), не влияя на плотность GPR54 в гонадах (Ме 0,79 нг/мг). Заключение. Гипогонадизм ведет к снижению плотности GPR54 в периферических андрогензависимых тканях. Уровень кисспептинов плазмы крови физиологически низок и, вероятно, не может быть использован как маркер активности кисспептиновой системы. Лечение тестостероном значимо не изменяет плотность кисспептиновых рецепторов, что требует поиска новых терапевтических возможностей.