(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Методика. Методом генной инженерии созданы мутантные молекулы EPO, лишенные эритропоэтической активности, но обладающие цитопротекторным действием. Оценка терапевтической эффективности полученных мутантных белков проводилась по степени сохранения условного рефлекса пассивного избегания (ЛП УРПИ), выработанного до ишемического повреждения префронтальной коры головного мозга крыс, а также на основе МРТ-анализа объема ишемического повреждения. Исследовано антиамнестическое и нейропротективное действие мутантных молекул – MЕРО-Fc и MEPO-TR на модели фототромбоза префронтальной коры мозга крыс при однократном интраназальном введении через 1 ч после ишемического повреждения коры. Результаты. Показаны нейропротективный (МРТ) и антиамнестический (ЛП УРПИ) эффекты мутантных молекул производных эритропоэтина.