(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Наблюдения проведены на 41 женщине от 32 до 69 лет c компенсированными заболеваниями сердечнососудистой системы. У 23 из них был повышен индекс массы тела (ИМТ). Установлено, что чем женщины старше, тем меньше в крови содержится мышечного гормона ирисина. У людей с повышенным ИМТ концентрация в крови ирисина увеличена. Обнаружены прямые корреляционные связи между содержанием ирисина и уровнем женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Под воздействием кинезитерапевтических процедур содержание ирисина у женщин с нормальным ИМТ возрастает, а при повышенном – в большинстве случаев остается стабильным или снижается, Характер ответной реакции со стороны ирисина на кинезитерапевтические процедуры зависит от его исходного уровня, интенсивности физической нагрузки и степени тренированности.