(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Эндосимбиотическая теория происхождения митохондрий способствовала исследованиям их роли в активации иммунной системы, воспалении и патогенезе воспалительных заболеваний. Так называемые митохондриальные «образы опасности», ассоциированные с повреждением (mitochondrial damage-associated molecular patterns, mtDAMPs), являются одними из ряда подобных «образов опасности», которые представляют из себя эндогенные молекулы и в случаях повреждения или гибели клетки активируют воспалительные реакции. Активация клеток иммунной системы с помощью митохондриальных «образов опасности» вызывается митохондриальными N-формил пептидами, митохондриальным кардиолипнином, АТФ, митохондриальной ДНК (мтДНК) и активными формами кислорода (АФК). При митохондриальной дисфункции образование mtDAMPs внутри клетки способствует распознаванию этой клетки образ-распознающими рецепторами (pattern recognition receptors, PRRs) врожденного иммунитета. Митохондрии способны воспринимать сигналы опасности инициации воспаления за счет активизации и управления врожденной иммунной системой. В данном обзоре анализируется информация о связи рецепторов иммунного сигналинга (Toll-подобные рецепторы (TLR); RIG-1-подобные рецепторы (RLR); NOD-подобные рецепторы (NLR)) с функциями митохондрий и обуждается роль митохондрий в инициировании и развитии воспаления.