(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель: представить краткий обзор истории практики вакцинаций и истории развития технологий производства вакцинных препаратов. Цель этого краткого обзора – привлечь внимание современной медицинской науки к обозначенной проблеме, в первую очередь в отношении вакцинных препаратов, предназначенных для применения на детях. Методика: в обзор включен материал нескольких монографий, выпущенных солидными издательствами (WILEY; Academic Press, etc.). Особый интерес представляют материалы по биотехнологическим платформам производства вакцин, опубликованные сотрудниками фирм-производителей, таких как Merck & Co; Sanofi Pasteur; Dynavax Europe/Rhein Biotech GmbH; Latham Biopharm Group; Aridis Pharmaceuticals LLC; Genentech; Amgen; Shamir Biologics LLC; Biopharm Services US; Novartis Pharma AG, а также исследовательских центров и контролирующих администраций: Laboratory of Bacterial Polysaccharides, Center for Biologics Evaluation and Research; Purdue University, West Lafayette, IN, US; Department of Pharmaceutical Chemistry, Univ. Of Kansas; Max Planck Institute for dynamics of Complex Technical Systems; Fraunhofer USA Center for Molecular Biotechnology; US Dep. of Agriculture Animal and Plant Health Inspection Service, etc. Результаты: сведения о практиках прививок против контагиозных болезней встречаются в исторической литературе о средневековых Китае, Персии, Византии, американских индейцах, индийских и африканских народов. Со времени возникновения современной иммунологии как нормативной науки в последнем десятилетии XIX в платформы производства вакцинных препаратов «двигались» в следующей последовательности: in vivo (выращивание и аттенуация микробов в организмах животных); in ovo (с 1931 г. по предложению E. Goodpasture вакцинные штаммы вирусов стали выращивать в яйцах птиц); в 1949 г. J.F. Enders разработал систему массовой наработки вируса полиомиелита в первичной культуре клеток почек обезьян in vitro. В первичных культурах in vitro фибробластов куриных эмбрионов выращивают вирусы кори, паротита, бешенства. Заключение: кроме позитивной цели вакцинаций – профилактики нескольких заболеваний, приводимый материал дает возможность задуматься о таком явлении как межвидовая трансмиссия «не титульных» инфекционных патогенов, происходящих из биотехнологических платформ. Примеры инфекционных заболеваний человека, в том числе новых, пришедших по путям межвидовой трансмиссии от животных, известны. С 2000-х годов в целях повышения экономической рентабельности массового производства вакцин в США и других т. н. западных странах в качестве платформ для производства вакцинных штаммов возбудителей стали использовать перевивные опухолевые линии клеток. В обзоре приведены примеры конкретных линий клеток и вакцин, на них выращиваемых. Мы предлагаем не забывать вирусную теорию этиологии онкологических заболеваний, сформулированную Л.А. Зильбером в 1960-х г.г. и получившую мировое признание, а также более ранние работы Пейтона Рауса по инфекционности сарком у кур, и работы других исследователей по онкогенным вирусам. В обзоре рассмотрены также биотехнологические платформы производства рекомбинантных белков и вирусоподобных частиц в качестве субъединичных вакцин. Кроме исторически первых одноклеточных платформ E. Coli, C. albicans упомянуты и новые платформы «опережающего развития» - растения, водоросли, неодноклеточные грибы, а также синтетические пептиды.