(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель работы — изучение уровней цитокинов в лимфе, вовлеченных в патогенез рака молочной железы (РМЖ). Методика. Рак молочной железы индуцировали введением n-метил-N-нитрозомочевины крысам Wistar. Часть животных подвергалась только оперативному вмешательству или же только полихимиотерапии (ПХТ) (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил). У части животных сочетали оба вида терапии, а также в отдельной группе к ПХТ добавляли препарат панаген, представляющий собой фрагментированные молекулы ДНК. Для исследования концентрации цитокинов в лимфе использовали тест-систему Bio-Plex Pro Rat Cytokoness 24-Plex Assay (Bio-Rad, США). Результаты. У крыс с РМЖ содержание большинства исследованных цитокинов, таких, как IL-1b, IL-2, IL-4, IL-6, IL-7, IL-12, IL-13, IL-17А, MIP-1a, MIP-3a, RANTES, TNF-a, MCP-1 статистически значимо было выше, чем у интактных животных. Оперативное удаление опухоли приводило к статистически значимому снижению содержания в лимфе провоспалительных цитокинов. Сравнительное исследование показателей содержания цитокинов в лимфе после удаления опухоли с интактными животными показало, что содержание цитокинов, таких, как IL-10, IL-18, GRO/KC, RANTES было значимо выше в группе контрольных животных. Проведение ПХТ приводило к статистически значимому снижению содержания IL-1b, IL-4, IL-6, IL-7, IL-10, MIP-1a, MIP-3a, RANTES в лимфе крыс с РМЖ. Сравнительное исследование содержания цитокинов в лимфе прооперированных животных после проведения полихимиотерапии и введения препарата панаген показало, что большинство показателей содержания цитокинов, таких, как IL-5, IL-6, IL-7, IL-10, IL-13, IL-17А, IL-18, GRO/KC, IFNg, MIP-3a в лимфе было выше после введения препарата панаген. Заключение. При проведении сравнительного исследования цитокинового профиля лимфы крыс Wistar установлено, что содержание цитокинов зависело от проводимой терапии у животных с индуцированным раком молочной железы. Уровни цитокинов лимфы могут служить диагностическим критерием опухолевого роста, а также прогностическим критерием эффективности проводимой терапии и риска метастазирования РМЖ.