(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования — определение содержания сывороточных антиэндотоксиновых антител разных классов у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с анализом взаимосвязей между уровнями антител и концентрацией С-реактивного белка в крови. Методика. Проведено лабораторное обследование больных сахарным диабетом 1 типа (n = 51) и 2 типа (n = 60). Диагноз «сахарный диабет 1 или 2 типа» был поставлен в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения. В контрольную группу вошло 49 здоровых лиц, у которых в анамнезе не было каких-либо хронических заболеваний, а на момент обследования отсутствовали клинические проявления острой инфекционной патологии. По полу и возрасту группа контроля соответствовала группам больных сахарным диабетом. У всех обследованных методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли концентрацию С-реактивного белка в крови и уровни сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A, M и G. Результаты. С помощью кластерного анализа установлено, что у 40,8% больных сахарным диабетом 1 типа повышенная концентрация С-реактивного белка в крови ассоциирована с существенным снижением уровней сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A, M и G. У 56,7% больных сахарным диабетом 2 типа с повышенной концентрацией С-реактивного белка в уровне сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A и M статистически значимых отличий от нормы не выявлено, а уровни антиэндотоксиновых антител класса G были статистически значимо повышены. Вместе с тем, активизация воспаления с дальнейшим возрастанием содержания С-реактивного белка в крови у больных сахарным диабетом 2 типа сопровождается значительным увеличением уровней сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A и G, а также тенденцией к снижению уровней антиэндотоксиновых антител класса M. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии взаимосвязей между низкоинтенсивным воспалением и иммунным ответом на эндотоксины энтеробактерий при сахарном диабете 1 и 2 типа.