(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: оценить вне- и внутриклеточную продукцию цитокинов клетками крови и взаимосвязь уровня цитокинов с болевой чувствительностью на разных этапах формирования зависимости. Методика. С помощью классического и мультиплексного иммуноферментного анализа, проточной цитометрии, тензоалгометрии, визуально-аналоговой шкалы исследована взаимосвязь продукции цитокинов с болевой чувствительностью у 34 лиц с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ), 12 эпизодических потребителей ПАВ и 20 контрольных лиц. Результаты. Цитокиновый профиль взаимосвязан с клиническими параметрами и болевой чувствительностью у зависимых от ПАВ лиц, в наибольшей степени это характерно для ИЛ-6 и ИЛ-1b. Продукция ИЛ-10 повышается при эпизодическом и систематическом потреблении ПАВ. Эпизодическое потребление ПАВ связано с активацией внутриклеточного синтеза ИЛ-6. Оба параметра предположительно влияют на эмоциональную оценку боли. Заключение. Для оценки предрасположенности к формированию зависимости от ПАВ наиболее информативен баланс вне- и внутриклеточной продукции ИЛ-6 и ИЛ-10 в совокупности с результатами алгометрии.