(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Медь, являясь одним из составных компонентов различных ферментов, относится к жизненно важным микроэлементам, однако избыточное поступление меди в организм приводит к развитию многочисленных токсических эффектов. Наиболее значимо патогенное влияние ксенобиотика на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Установлено, что кальций, является конкурентным биометаллом для ксенобиотиков, и состояние искусственной гиперкальциемии, как в эксперименте, так и в клинике используется для профилактики негативных эффектов большинства тяжелых и цветных металлов. Однако работы, посвящённые изучению профилактической эффективности кальция в условиях медной интоксикации, в научной литературе практически отсутствуют. Цель исследования — изучение влияния хронической медной интоксикации на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и её реактивность в условиях экспериментальной гиперкальциемии. Методика. Модель экспериментальной гиперкальциемии создавали путем формирования экспериментального гипервитаминоза D, посредством введения препарата «Аквадетрим» через атравматичный зонд в желудок в дозировке 3000 МЕ (0,2 мл)/100 г массы тела животного в течение 30 сут. Модель хронической медной интоксикации создавалась путём внутрижелудочного введения раствора сульфата меди в дозировке 20 мг/кг (в пересчёте на металл) в течение 30 сут, ежедневно, 1 раз в сутки. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы определяли среднее артериальное давление, удельное периферическое сосудистое сопротивление, ударный индекс, сердечный индекс, реактивность ренин-ангиотензиновой системы и адренореактивность сердечно-сосудистой системы. Результаты. Исследование показало, что длительная интоксикация медью приводит к развитию артериальной гипертензии, обусловленной повышением общего сосудистого периферического сопротивления, наряду с этим отмечается снижение показателей насосной функции сердца. Экспериментальная гиперкальциемия усиливает токсические эффекты сульфата меди на сердечно-сосудистую систему. Заключение. Отравление организма медью характеризуется развитием артериальной гипертензии, а гиперкальциемия потенцирует кардиотоксические действие меди.