(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Эритроциты являются перспективными переносчиками широкого круга лекарственных препаратов и других биологически активных агентов. Основная особенность и преимущества эритроцитов в качестве транспортной формы лекарства — их абсолютная биосовместимость и способность к длительной циркуляции в организме. По мере старения эти клетки подвергаются в организме естественному процессу биодеградации. Относительно инертная внутриклеточная среда защищает поставляемый препарат от инактивации различными эндогенными факторами. В настоящее время используются разнообразные методы загрузки лекарственных препаратов в эритроциты: электропорация; индуцированный эндоцитоз; осмотический пульсовой метод гемолиза; гипотонический гемолиз. Большинство из этих методов основывается на способности этих клеток обратимо деформировать свою поверхность без изменения ее площади. Включение лекарственных средств в эритроциты может осуществляться и естественным путем вследствие их сорбции на клеточной мембране. В роли объекта для направленного транспорта используются различные лекарственные препараты: антибиотики, противоопухолевые препараты, кортикостероиды, пептиды, ферменты и многие другие. Экстракорпоральная фармакотерапия с использованием эритроцитов в качестве клеток-переносчиков находит применение в лечении самых разных заболеваний. Спектр применяемых препаратов и предоставляемых возможностей достаточно широк уже сегодня, и дальнейшее развитие этого направления имеет большие перспективы. Цель обзора — дать общее представление о потенциале эритроцитов как универсальных средствах транспорта лекарственных средств для терапии различных патологических состояний.