(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Цель – изучить экспрессию белка теплого шока DNAJC15/MCJ семейства HSP40 в лимфоцитах и нейтрофилах крови больных атопическим дерматитом средней степени тяжести (индекс SCORAD от 20 до 40) в остром периоде заболевания. Методика. Бактериальную контаминацию кожи больных атопическим дерматитом определяли методом ПЦР в реальном времени. Клетки крови получали из локтевой вены, окрашивали антителами к рецепторам плазматической мембраны и митохондриальному белку DNAJC15/MCJ. Для измерения уровня индуцированного апоптоза нейтрофилов использовали С2-церамид. Клетки анализировали методом проточной цитометрии. Результаты. Установлено, что экспрессия молекулярного шаперона DNAJC15/MCJ в CD8+ цитотоксических лимфоцитах и в нейтрофилах периферической крови больных атопическим дерматитом статистически значимое выше по сравнению со здоровыми донорами. При наличии бактериальной контаминации кожи уровень экспрессии белка DNAJC15/MCJ в нейтрофилах крови больных атопическим дерматитом в 2 раза превышает соответствующие показатели у больных без верифицированной контаминации кожи. Увеличение экспрессии белка DNAJC15/MCJ сопряжено с возрастанием уровня церамид-индуцированного апоптоза нейтрофилов крови больных атопическим дерматитом. Выводы. Повышение экспрессии митохондриального белка DNAJC15/MCJ в лимфоцитах и нейтрофилах больных атопическим дерматитом средней степени тяжести в острой стадии заболевания отражает изменения метаболизма в клетках крови.