(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: Изучить характеристику популяций Т и В- лимфоцитов, NK- клеток и активационных маркеров у детей с близорукостью в зависимости от исходного уровня иммунного статуса. Методика. Обследовано 30 пациентов. Определяли офтальмологический статус и содержание в периферической крови лимфоцитов, экспрессирующих антигены CD3, CD4, CD8, CD 16, CD56, CD 20, CD 72, CD 38, CD 25, CD 71, HLA-DR, CD 95, CD 54, mIgM, mIgG. Результаты. У больных с простой миопией отмечается повышение содержания в крови лимфоцитов, экспрессирующих CD20 и ICAM-1 антигены на мембране лейкоцитов, что может быть связано с продукцией свободных радикалов, генератором которых является транс-ретиналь. Выводы. Угнетение экспрессии субпопуляционных антигенов лимфоцитов при миопии у детей на фоне вторичного иммунодефицитного состояния отражает вовлеченность иммунной системы в патологический процесс, и по-видимому не связано с миопией.