(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Посткондиционирование ограничивает некроз кардиомиоцитов, индуцированный реперфузией. Антинекротический эффект посткондиционирования ограничен строгими временными рамками и во многом зависит от продолжительности ишемии и использованного протокола посткондиционирования. Большинство публикаций свидетельствует, что посткондиционирование ингибирует апоптоз кардиомиоцитов, вызванный реперфузией. Есть данные о том, что посткондиционирование препятствует реоксигенационному онкозу клеток сердца и усиливает аутофагию кардиомиоцитов.