(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: Изучение влияния ванкомицина на миоэлектрическую активность тонкой кишки и видовой состав микробиоты кишечника у здоровых крыс. Методика. Исследования выполнены на 14 крысах самцах линии Вистар с массой тела 250-300 г. В мышечный слой тонкой кишки крыс были имплантированы электроды, а в антральную часть желудка вживлен зонд. До и после введения ванкомицина (в течение 7 сут) регистрировалась электрическая активность тонкой кишки и проводились микробиологические исследования содержимого тощей и слепой кишок, и кала. Результаты. Введение ванкомицина приводило к увеличению продолжительности цикла мигрирующего миоэлектрического комплекса (ММК) и уменьшению числа распространяющихся комплексов. Кроме того, наблюдалось увеличение длительности фазы II (нерегулярной активности) с уменьшением длительности фазы I (покоя) по сравнению с нормой. Выявлялось увеличение видового разнообразия микроорганизмов в тощей кишке и снижение его в слепой кишке и кале, а также умеренное снижение численности представителей нормальной микрофлоры в слепой кишке и кале, и появлении условно-патогенной грамотрицательной флоры в проксимальных отделах тощей кишки. Заключение. Введение ванкомицина приводит к нарушению генерации ММК и способствует возникновению синдрома избыточного бактериального роста, частично связанного, по-видимому, с миграцией фекальной микрофлоры в верхние отделы тонкой кишки.