(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: изучение эффектов раствора наносеребра при профилактическом и лечебном пероральном применении на модели острой язвы желудка. Методика. Экспериментальное исследование было проведено на 49 белых крысах-самцах Wistar. В 1-й серии экспериментов крыс 1-й группы (n=10) в течение 21 сут поили раствором наносеребра концентрация (0,01 г/л), во 2-й группе (n=10) - дистиллированной водой. Через 21 сут в обеих группах моделировали язву желудка подкожным введением животным индометацина в дозировке 35 мг/кг массы тела после 24 ч голодовки. Во 2-й серии сначала моделировали острую язву слизистой желудка вышеописанным способом, а затем в течение 21 сут крыс 1-й группы (n=10) поили раствором наносеребра концентрация (0,01 г/л), 2-й группы (n=10) - дистиллированной водой. В качестве контроля использовали группу интактных животных (n=9), которых в течение 21 сут поили дистиллированной водой. Определяли показатели эластазаподобной, трипсиноподобной и антитриптической активностей, кислотостабильных ингибиторов в сыворотке крови и супернатанте гомогената слизистой желудка с использованием энзиматических методов. Результаты. Установлено, что профилактический пероральный прием раствора наносеребра при моделировании острой язвы желудка способствовал менее выраженной активации неспецифических протеиназ и сохранению в слизистой желудка антипротеиназного потенциала на достаточно высоком уровне. Применение раствора наносеребра с лечебной целью при моделировании острой язвы желудка сопровождалось на местном уровне существенным повышением ингибиторов протеиназ на фоне снижения активности неспецифических протеиназ. Отмечено уменьшение морфологических признаков воспаления в слизистой желудка на фоне профилактического и лечебного приема раствора наносеребра. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что раствор наносеребра при профилактическом и лечебном применении обладает способностью блокировать развитие язвенных дефектов в слизистой желудка, что подтверждается статистически значимым снижением степени активации протеолитических ферментов с одновременным увеличением антипротеиназного потенциала, а также интенсификацией репаративных процессов в поврежденных тканях.