(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: изучение влияния острой и хронической интоксикации банколом на течение процессов перекисного окисления (ПОЛ) и состояние ферментов антиоксидантной защиты в организме, а также поиск путей коррекции неблагоприятного действия исследуемого инсектицида. Методика. Опыты выполнены на 32 крысах-самцах Вистар (180-220 г). Для моделирования интоксикации банколом использовали модели острой и хронической интоксикации: острая – внутрижелудочное введение банкола в дозе 1/50 ЛД50 (4,42 мг на животное) в течение 3 сут ежедневно; хроническая – введение банкола ежедневно в течение 28 сут внутрижелудочно через зонд в той же дозе. Животные были разделены на 4 группы: интактные, острая интоксикация банколом, хроническая интоксикация банколом, хроническая интоксикация + мексидол. Мексидол применяли в течение 14 суток в дозе 50 мг внутримышечно, начиная с 15 дня моделирования хронической инсектицидной интоксикации. Определяли содержание в плазме и ткани печени ацилгидроперекисей (АГП), малонового диальдегида (МДА), активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, которые оценивали стандартизованными методами спектрофотометрически. Результаты. Установлено, что при остром или хроническом применении банкола наблюдается повышение содержания в плазме и ткани печени МДА и АГП, повышение активности обоих ферментов в плазме и снижение в ткани печени. Применение мексидола вызывало снижение содержания МДА и АГП, повышение активности каталазы и СОД в печени. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что интоксикация банколом сопровождается активацией перекисного окисления липидов и мексидол проявляет выраженное антиоксидантное действие.