(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – оценка в динамике глюкозотолерантного теста (ГТТ) содержания в плазме крови пациентов с артериальной гипертонией общего содержания двойных связей (ДС), неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), индивидуальных ЖК, инсулина, глюкозы и других аналитов для выяснения функциональных связей между ними. Методика. Глюкозотолерантный тест проведен у 20 пациентов с артериальной гипертензией при отсутствии и наличии синдрома инсулинорезистентности (ИР). В плазме крови определено содержание индивидуальных ЖК, суммарное содержание НЭЖК, ДС, глюкозы, инсулина и других аналитов. Кровь брали из вены натощак и через 2 и 4 ч., а плазму крови отделяли от эритроцитов и хранили при -70ºС. Количественное определение ЖК проводили на аналитическом газовом хроматографе с использованием стандартных образцов ЖК. Суммарное содержание ДС в липидном пуле плазмы крови определяли методом озонирования. Содержание инсулина и С-пептида в плазме крови определяли на анализаторе «Иммулайт», а глюкозы, ТГ, НЭЖК, свободного ХС, и других аналитов - на биохимическом анализаторе модели «Архитект–800». Достоверность различия величин считали по t-критерию Стьюдента (t-тест), используя 95%-ю доверительную вероятность (р≤0,05). Результаты. Установлено, что у пациентов без синдрома ИР содержание НЭЖК после нагрузки глюкозой снизилось в 3 раза, и в такой же мере возросла секреция инсулина, и понизилось содержание олеиновой и линолевой ЖК. При синдроме ИР секреция инсулина увеличилась в 8 раз, а содержание НЭЖК и индивидуальных ЖК уменьшилось менее значительно. Уменьшение суммарной ненасыщенности ЖК липидов плазмы крови, т.е. содержания ДС в ненасыщенных ЖК, отражает эффективность действия инсулина – первичную блокаду гидролиза триглицеридов в адипоцитах, снижение содержания НЭЖК, и, как следствие, вторичное усиление поглощения клетками глюкозы. Выявлена достоверная корреляция (r=0,851) между содержанием ДС, определенным методом озонирования, и рассчитанным, исходя из концентрации индивидуальных ЖК с известным числом ДС. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют , что действие инсулина в ГТТ можно достоверно оценить на основании изменения в плазме крови не только содержания глюкозы, но и концентрации ненасыщенных ЖК и числа ДС, характеризующих степень ненасыщенности липидов плазмы крови.