(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Установлено, что длительное непрерывное холодовое воздействие (+4оС, 24 ч/сут, 4 нед) вызывает у крыс увеличение массы бурого жира, гипертрофию надпочечников, селезенки и не влияет на уровни кортизола и кортикостерона в сыворотке крови. Язв желудка у этих крыс не наблюдалось. Хроническое прерывистое воздействие холода (+4оС, 8 ч/сут, 4 нед) способствует увеличению массы тела, бурого жира, селезенки, почек и сердца, язв желудка не наблюдалось, уровни кортизола и кортикостерона не изменялись. Кратковременное периодическое воздействие холода (+4оС, 1,5 ч/сут, 4 нед) не влияло на массу бурого жира, но способствовало увеличению массы теля, селезенки, почек и сердца, язв желудка не обнаружено, уровни кортизола и кортикостерона не изменялись.