(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: анализ роли иммуновоспалительных процессов в развитии аденомиоза и ассоциированного с ним болевого синдрома. Методика. Для морфологического исследования использовали фрагменты стенок 56 маток, полученных после гистерэктомии у пациенток с тазовой болью на фоне диффузного аденомиоза ІІ-ІІІ степени, и 30 пациенток с безболевой формой аденомиоза. Для идентификации, оценки количества и пространственного распределения макрофагов, Т-хелперов и натуральных киллеров использовали МАТ к CD68, CD4, CD56 соответственно. Результаты исследования. Показано статистически значимое возрастание экспресии CD68 (49,3±2,3 против 21,2±1,7 усл. ед., p