(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Аутологичные костномозговые стволовые клетки являются альтернативным способом терапии пациентов с сердечной недостаточностью. Цель работы — изучение фенотипа и функциональных свойств костномозговых мононуклеарных клеток (КМ-МНК) больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) до и после кратковременной экспозиции с эритропоэтином in vitro. Методика. КМ-МНК выделяли на градиенте плотности фиколл/верографин (r = 1,077 г/л). Фенотип КМ-МНК, клеточный цикл и апоптоз CD34+ клеток определяли до и после экспозиции с эритропоэтином на проточном цитометре. Пролиферативный потенциал КМ-МНК до и после экспозиции с эритропоэтином оценивали в спонтанном и стимулирующем тесте. Пролиферацию, миграцию и ангиогенный потенциал клеток EA.hy 929 изучали в тесте «раневого дефекта» монослоя клеток и на матригеле под влиянием 30% кондиционных сред от КМ-МНК. Результаты. Показано, что КМ-МНК представляют собой смесь гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) на разных этапах созревания и дифференцировки, и мезенхимных стволовых клеток (МСК). Под действием эритропоэтина увеличивается количество CD34+ клеток в G0G1 фазе клеточного цикла, CD45+/EpoR+, CD31-/CD184+, CD31+/CD184+ и CD34+/CD184-, и уменьшается количество CD34+/CD133+, CD34+/EpoR-. Кондиционная среда от КМ-МНК способствует пролиферации, миграции и формированию сосудисто-подобных структур клетками EA.hy 929. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что кратковременная экспозиция КМ-МНК больных ХСН задерживает CD34+ клетки в стадии покоя, увеличивает пул ЭПК, экспрессирующих «хоуминг» рецептор, а кондиционная среда от КМ-МНК стимулирует пролиферацию, миграцию и ангиогенный потенциал EA.hy 929, что следует учитывать при выборе методов усиления «приживаемости» клеточного трансплантата.